文字サイズ

学生イチオシレシピ


さいか屋横須賀店が地元 神奈川県立保健福祉大学 食育サークル シーラボ☆さんとコラボし、
季節毎のおすすめレシピをご紹介する「学生イチオシレシピ」。

学生が考案した美味しくて栄養価も高い料理のレシピを大公開!


サンプル画像

RECIPES 春

鶏もも肉の葱塩レモン

鶏もも肉の葱塩レモン
ピリ辛く味付けした鶏もも肉に小葱をたっぷりかけた、食欲そそる一品です。

春キャベツの巣ごもり

春キャベツの巣ごもり
巣ごもりをイメージした、食卓を春らしく華やかにする一品です。

新たまねぎのまるごとホイル焼き

新たまねぎのまるごとホイル焼き
春が旬である新たまねぎの甘みを存分に味わえる一品です。

筍の鯛めし

 筍の鯛めし
鯛の香りと筍のこりこりとした食感が楽しい、お祝いにもぴったりの一品です。

RECIPES 冬

豚肉とくずし豆腐の薬味鍋

豚肉とくずし豆腐の薬味鍋
しょうがで体ぽかぽか、たっぷり入った薬味は豚肉の旨味を引き立ててくれます。

白菜と鶏肉のピェンロー風

白菜と鶏肉のピェンロー風
中国発祥の白菜鍋ピェンローを、鶏肉とラー油でアレンジしました。

里芋とひじきの炊き込みごはん

里芋とひじきの炊き込みごはん
里芋のねっとりした食感とごま油の香りが楽しめる炊き込みご飯です。

たらとほうれん草のポテトグラタン

たらとほうれん草のポテトグラタン
たらを使ったボリューム感たっぷりのグラタンです。

RECIPES 秋

きのこの蕎麦ぺペロンチーノ

きのこの蕎麦ぺペロンチーノ
3種類のきのこと蕎麦を使った、食物繊維が豊富な和風アレンジパスタです。

さんまのそぼろ寿司

さんまのそぼろ寿司
さんまと刻んだしめじを煮付け、ごまを混ぜ込んだ酢飯でくるんだ巻き寿司です。

鮭と根菜の和風シチュー

鮭と根菜の和風シチュー
鮭と根菜を使った和風シチュー、隠し味の味噌はポイントです。

山形芋煮

山形芋煮
醤油をベースに味付けした山形県の郷土料理、芋煮です。