文字サイズ

学生イチオシレシピ「夏」~テーマ“食欲増進”~

あさりのフライパンパエリア

あさりのフライパンパエリア

あさりの旨味をたっぷり味わえるパエリア。
にんにくの香り、鮮やかな彩りが食欲をそそる一品です。

あさりによって持っている水分の量が違うので、
汁を吸った米に芯が残っているようだったら、水を加えるなどして調節してください。

材料(4人分)

  • あさり(大粒)・・・・・・・・500g
  • 米・・・・・・・・・・320g(2合)
  • パプリカ・・・・・・・140g(1個)
  • たまねぎ・・・・・・100g(1/2個)
  • にんにく・・・・・・・・30g(3片)
  • パセリ・・・・・・・・12g(1/4束)
  • 水・・・・・・・・400ml(2カップ)
  • 白ワイン・・・・・45g(1/4カップ)
  • オリーブ油・・・・・36g(大さじ3)
  • ターメリック・・・・2.4g(小さじ2)
  • コンソメスープの素・・2.4g(1/2個)
  • 塩・・・・・・・・0.8g(ひとつまみ)
  • 黒こしょう・・・・・・・0.8g(少々)
  • ローリエ・・・・・・・・0.2g(2枚)

作り方

  1. あさりは塩水につけて砂抜きし、流水で殻をこすり洗いする。

  2. ・にんにくは1片を8つに切る。
    ・たまねぎはみじん切りにする。
    ・パセリは茎の部分をとり、みじん切りにする。
    ・パプリカはへたと種をとってくし切りにする。

  3. フライパンにオリーブ油と2.のにんにくを入れて中火にかける。きつね色になったら、2.の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

  4. 米を洗わずに加えて炒め、ローリエを加えて米が半透明になるまで炒め合わせる。刻んだ固形スープの素、塩、ターメリックを加えてまぜる。

  5. 白ワインを加えて混ぜ、水を加える。あさりをのせてふたをし、沸いてきたら弱火にする。

  6. 約15分間たったら2.のパプリカを並べ、再度ふたをして15分ほど加熱する。

  7. 米が完全に汁を吸ってふっくらとしたら、ふたをしたまま強火にする。30秒ほどおいて火を止め5分ほど蒸らす。

  8. あさりの殻を半分取り除いて盛り付ける。黒こしょう、2.のパセリをふりかける。

栄養価(1人分)

  • エネルギー・・・ 425kcal
  • たんぱく質・・・・・ 9.2g
  • 脂質・・・・・・・ 10.1g
  • 炭水化物・・・・・70.2g
  • 食塩相当量・・・・ 1.6g

ゴーヤのキーマカレー

ゴーヤのキーマカレー

夏野菜をたっぷりと使ったキーマカレーです。

ゴーヤの緑色、とうもろこしの黄色、トマトの赤色が
食卓を華やかにし、食欲をそそります♪

材料(4人分)

  • 合いびき肉・・・・・・・・・・・320g
  • ゴーヤ・・・・・・・・・・100g(1/2本)
  • とうもろこし・・・・・・・・175g(1本)
  • たまねぎ・・・・・・・・・160g(小1個)
  • プチトマト・・・・・・・・190g(12個) 
  • にんにく・・・・・・・ 16g(1と1/2片)
  • しょうが・・・・・・・・・ 32g(小1個)
  • ご飯・・・・・・・・・・600g(茶碗4杯)
  • カレー粉・・・・20g(大さじ3と小さじ1)
  • ゆで卵・・・・・・・・・・・100g(2個)
  • サラダ油・・・・・・・・6g(大さじ1/2)
  • しょうゆ・・・・・32g(大さじ1と2/3強)
  • トマトケチャップ・24g(大さじ1と1/2弱)
  • ウスターソース・・・・・・12g(小さじ2)

作り方

  1. ・ゴーヤはわたと種を取り、7~8mm角に切る。
    ・にんにくとしょうがはみじん切りにする。
    ・玉ねぎは粗みじん切りにする。
    ・とうもろこしは粒をこそげ取る。
    ・プチトマトはへたを取り、4等分のくし形に切る。

  2. フライパンにサラダ油、にんにくとしょうがを入れて弱めの中火で加熱し、香りが出たら玉ねぎ、とうもろこしを加えて中火にし、しんなりするまで1~2分炒める。

  3. ひき肉を入れてほぐしながら3~4分炒め、カレー粉を加えて炒め合わせる。香りが出たら、しょうゆ、トマトケチャップを入れて混ぜあわせ、ゴーヤ、プチトマトを加えて1分ほど炒める。

  4. ゆで卵は殻をむき、縦に2等分するように切る。
  5. ご飯を盛ってカレーをのせ、ゆで卵をそえる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー・・・・ 660kcal
  • たんぱく質・・・・・26.0g
  • 脂質・・・・・・・・22.6g
  • 炭水化物・・・・・・84.2g
  • 食塩相当量・・・・・・1.8g

スタミナチゲ

スタミナチゲ

野菜や肉、煮干しだしの魚介の香りが凝縮されたスープが美味しい一品です。

ほどよい辛みは、食欲を刺激すると言われています。
唐辛子の量を調節してお好みの辛さでお召し上がりください♪

材料(4人分)

  • 豚肉・・・・・・・・・ 280g
  • キャベツ・・・・200g(1/4個)
  • 豆もやし・・・・・160g(1袋)
  • にら・・・・・・・60g(1/2束)
    (A)
  • 煮干しだし・・・・・・・800ml(4カップ)
  •   水・・・・・・・・・1000ml(5カップ)
      煮干し・・・・・・・・・ 16g(5匹)
  • しょうゆ・・・・・・・・・36g(大さじ2)
  • みりん・・・・・・・・・・36g(大さじ2)
  • 酒・・・・・・・・・・・・30g(大さじ2)
  • 塩・・・・・・・・・・ 1.2g(小さじ1/5)
  • にんにくチューブ・・・・・・8g(小さじ2弱)
  • 唐辛子(輪切り)・・・・・・・0.8g(少々)
  • 粗びきこしょう・・・・・・・・0.08g(少々)

作り方

  1. 煮干しは頭とはらわたを取り、30分間水に浸けておく。火にかけ、沸騰してから15分間煮て、ざるで濾す。

  2. ・豚肉は食べやすい大きさに切る。
    ・キャベツはザク切りにする。
    ・豆もやしは洗い、ざるにあけておく。
    ・にらは5cmの長さに切る。

  3. 鍋に(A)を合わせて強火にかける。煮立ったら中火にし、豚肉と豆もやしを入れて煮る。

  4. 火が通ったら、にら、にんにく、唐辛子を加えさっと煮る。

  5. 器に盛り、粗びきこしょうを振る。

栄養価(1人分)

  • エネルギー・・・380kcal
  • たんぱく質・・・・13.2g
  • 脂質・・・・・・・29.1g
  • 炭水化物・・・・・10.2g
  • 食塩相当量・・・・2.0g

トマトとおくらのとろろ和え

トマトとおくらのとろろ和え

オクラと長いものねばねばがマッチしてつるっと頂ける一品です。

プチトマトの赤とオクラの緑の対比が食卓に彩りを添えます。
柑橘風味のタレをかけ、暑くて食欲がない日でも
さっぱり頂けるように仕上げました♪

材料(4人分)

  • オクラ・・・・・・・・・・・260g(12本)
  • 長いも・・・・・・・・・・・160g(15cm)
  • プチトマト・・・・・・・・・200g(12個)
  • 海苔・・・・・・・・・・・・1g(1/3枚) 
    (A)
  • 柚子ポン酢・・・・・・・・15g(大さじ1)
  • めんつゆ(3倍希釈)・・・・・15g(大さじ1)

作り方

  1. ・オクラは約2分間熱湯でゆで、流水で冷やし小口切りにする。
    ・プチトマトはへたを取って半分に切る。

  2. 長いもは皮をむいてすりおろし、オクラとプチトマトと和え、器に盛り、刻んだ海苔と(A)をかける。

栄養価(1人分)

  • エネルギー・・・・ 60kcal
  • たんぱく質・・・・・ 2.9g
  • 脂質・・・・・・・・0.3g
  • 炭水化物・・・・・ 13.8g
  • 食塩相当量・・・・・0.3g

学生イチオシレシピ「春」~テーマ“華”~

鶏もも肉の葱塩レモン

鶏もも肉の葱塩レモン
ピリ辛く味付けした鶏もも肉に小葱をたっぷりかけた、食欲そそる一品です。

春キャベツの巣ごもり

春キャベツの巣ごもり
巣ごもりをイメージした、食卓を春らしく華やかにする一品です。

新たまねぎのまるごとホイル焼き

新たまねぎのまるごとホイル焼き
春が旬である新たまねぎの甘みを存分に味わえる一品です。

筍の鯛めし

 筍の鯛めし
鯛の香りと筍のこりこりとした食感が楽しい、お祝いにもぴったりの一品です。

学生イチオシレシピ「冬」~テーマ”温”~

豚肉とくずし豆腐の薬味鍋

豚肉とくずし豆腐の薬味鍋
しょうがで体ぽかぽか、たっぷり入った薬味は豚肉の旨味を引き立ててくれます。

白菜と鶏肉のピェンロー風

白菜と鶏肉のピェンロー風
中国発祥の白菜鍋ピェンローを、鶏肉とラー油でアレンジしました。

里芋とひじきの炊き込みごはん

里芋とひじきの炊き込みごはん
里芋のねっとりした食感とごま油の香りが楽しめる炊き込みご飯です。

たらとほうれん草のポテトグラタン

たらとほうれん草のポテトグラタン
たらを使ったボリューム感たっぷりのグラタンです。

学生イチオシレシピ「秋」~テーマ”和”~

RECIPES 秋

きのこの蕎麦ぺペロンチーノ

きのこの蕎麦ぺペロンチーノ
3種類のきのこと蕎麦を使った、食物繊維が豊富な和風アレンジパスタです。

さんまのそぼろ寿司

さんまのそぼろ寿司
さんまと刻んだしめじを煮付け、ごまを混ぜ込んだ酢飯でくるんだ巻き寿司です。

鮭と根菜の和風シチュー

鮭と根菜の和風シチュー
鮭と根菜を使った和風シチュー、隠し味の味噌はポイントです。

山形芋煮

山形芋煮
醤油をベースに味付けした山形県の郷土料理、芋煮です。