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学生イチオシレシピ「春」~テーマ”華”~

鶏もも肉の葱塩レモン

鶏もも肉の葱塩レモン

ピリ辛く味付けした鶏もも肉に小葱をたっぷりかけた、食欲そそる一品です。

レモンの酸味でしつこくなく、さっぱり味わうことができます。
彩りもよく、ちょっとしたおつまみにもおすすめです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉・・・・・・・・・・ 280g(1枚)

    (A)
  • レモン果汁・・・・・・・  20g(小さじ4)
  • 酒・・・・・・・・・・・・10g(小さじ2)
  • ごま油・・・・・・・・・・  8g(小さじ2)
  • ニンニク(すりおろし)・  6g(小さじ1強)
  • 顆粒中華だし・・・・・・・  4g(小さじ1)
  • こしょう(粗挽き)・・・・・  0.2g(少々)

  • 唐辛子・・・・・・・・・・・  0.4g(1本)
  • 小葱・・・・・・・・・・・ 30g(1/3束)
  • 片栗粉・・・・・・・・・ 12g(小さじ4)
  • オリーブオイル・・・・・・  4g(小さじ1)
  • 塩・・・・・・・・・・・・・ 0.4g(少々)
  • こしょう・・・・・・・・・  0.12g(少々)
  • レモン(果実)・・・・・・・  20g(1切)

作り方

  1. 鶏もも肉は端の余計な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。

  2. ポリ袋に(A)と輪切りにした唐辛子を入れ、顆粒をよく混ぜて溶かす。

  3. 1.のもも肉を2.の袋に入れてよくもみ、10分置く。

  4. 小葱を小口切りにする。

  5. 浸けておいた3.に片栗粉を入れ、全体になじませる。

  6. フライパンをあたため、オリーブオイルをひく。鶏もも肉が重ならないように並べて焼く。

  7. 脂をキッチンペーパーで吸い取りながらカリッと焼き上げる。火が通ったら塩・こしょうで味を調える。

  8. お皿に盛り、4.の小葱をのせる。食べる直前にレモンを絞る。

栄養価(1人分)

  • エネルギー・・・ 195kcal
  • たんぱく質・・・・ 12.1g
  • 脂質・・・・・・・ 13.1g
  • 炭水化物・・・・・・5.1g
  • 食塩相当量・・・・・0.8g

春キャベツの巣ごもり

春キャベツの巣ごもり

巣ごもりをイメージした、食卓を春らしく華やかにする一品です。

短時間で簡単に調理できるので、お子様とのお料理にもおすすめです。
火加減を調節して色々な硬さの卵や野菜を楽しむことも出来ます。

材料(4人分)

  • 春キャベツ・・・・・・・・・ 320g(1/3玉)
  • 卵・・・・・・・・・・・・・  200g(4個)
  • ハム・・・・・・・・・・・・・  32g(4枚)
  • ピザ用チーズ・・・・・・・・20g(大さじ4)
  • 塩・・・・・・・・・・・  1.2g(小さじ1/5) 
  • こしょう・・・・・・・・・・  0.04g(少々)
  • パセリ(乾燥)・・・・・・・ 0.04g(適量)

作り方

  1. キャベツは手で一口大にちぎり、ハムはいちょう切りにして耐熱容器に入れる。

  2. 真ん中にくぼみをつくり、そこに卵を割り入れ卵黄にようじで穴をあける(破裂防止のため)。塩・こしょうをふる。

  3. チーズを2.の上にのせ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。(500W)

  4. パセリを適量かける。

栄養価(1人分)

  • エネルギー・・・ 130kcal
  • たんぱく質・・・・・9.6g
  • 脂質・・・・・・・・7.7g
  • 炭水化物・・・・・・4.5g
  • 食塩相当量・・・・・0.8g

新たまねぎのまるごとホイル焼き

新たまねぎのまるごとホイル焼き

春が旬である新たまねぎの甘みを存分に味わえる一品です。

新たまねぎとご家庭にある調味料で簡単に作れるので、
野菜を一品プラスしたい時におすすめです。

材料(4人分)

  • 新たまねぎ・・・・・・・・・ 400g(中2個)
  • サラダ油・・・・・・・・・  2g(小さじ1/2)
  • 削り節・・・・・・・・・・・・・ 4g(少々) 
    (A)
  • 水・・・・・・・・・・  100ml(1/2カップ)
  • 顆粒和風だし・・・・・・・・・ 0.6g(少々)
  • みりん・・・・・・・・・・  4g(小さじ2/3)
  • 醤油・・・・・・・・・・・  4g(小さじ2/3)
  • しょうが汁・・・・・・・・・・ 1.2g(少々)
  • 片栗粉・・・・・・・・・・・  3g(小さじ1)
  • 水・・・・・・・・・・・・20ml(大さじ1強)

作り方

  1. 新たまねぎは皮をむく。15cm四方に切ったアルミホイルを2枚用意し、全体にサラダ油を薄く塗る。新たまねぎをぴっちりと包む。

  2. 1.をオーブントースター1000Wで15分焼く。(時間は様子を見ながら調節してください)

  3. (A)を鍋に入れ中火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

  4. 新たまねぎをホイルから取り出し、8等分に切れ目をいれる。

  5. 器に盛り、3.をかけ、削り節をのせる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー・・・・50kcal
  • たんぱく質・・・・・1.9g
  • 脂質・・・・・・・・0.7g
  • 炭水化物・・・・・ 10.0g
  • 食塩相当量・・・・・0.2g

筍の鯛めし

筍の鯛めし

鯛の香りと筍のこりこりとした食感が楽しい、お祝いにもぴったりの一品です。

鯛の旨味がご飯に染み込み、いくらでも食べられそうな味わいです。
たくさん炊いてご家族で召し上がるのはいかがでしょうか。

材料(4人分)

  • 米・・・・ ・・・・・・・・・・ 300g(2合)
  • 鯛切り身・・・・・・・・・・・  160g(2切)
  • 塩・・・・・・・・・・・・1.6g(小さじ1/4)
  • ゆで筍・・・・・・・・・・・  160g(1/2本) 
    (A)
  • 醤油・・・・・・・・・・・ 20g(大さじ1強)
  • 酒・・・・・・・・・・・・ 16g(大さじ1強)
  • みりん・・・・・・・・・・・4g(小さじ2/3)
  • 和風顆粒だし・・・・・・・・・4g(小さじ1)
  • 菜の花・・・・・・・・・・・・ 20g(小1本) 

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげ、30分おく。

  2. 筍は、穂先の部分は縦2cmの薄切りにし、根元の部分は繊維を断ち切るように同様の大きさに切る。

  3. 菜の花は3cmの長さに切る。

  4. 筍と菜の花をさっと下茹でする。

  5. 鯛は塩を振って10分おく。

  6. 炊飯器に1.の米、(A)を入れて水を釜の内側の線(2合)まで加えて混ぜ、4.の筍、5.の鯛の順にのせて炊く。

  7. 炊きあがったら鯛を取り出し、骨を除いて軽く身をほぐす。

  8. ごはんをよく混ぜ、7.を加えてさっくりと混ぜて茶碗に盛る。

  9. 4.菜の花を飾る。

栄養価(1人分)

  • エネルギー・・・ 350kcal
  • たんぱく質・・・・ 15.1g
  • 脂質・・・・・・・・3.1g
  • 炭水化物・・・・・ 62.2g
  • 食塩相当量・・・・・1.6g

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