文字サイズ

学生イチオシレシピ


さいか屋横須賀店が地元 神奈川県立保健福祉大学 食育サークル シーラボ☆さんとコラボし、
季節毎のおすすめレシピをご紹介する「学生イチオシレシピ」。

学生が考案した美味しくて栄養価も高い料理のレシピを大公開!

サンプル画像

RECIPES 2019夏

豚肉とキャベツのレモン炒め

豚肉とキャベツのレモン炒め
ビタミンCたっぷりで夏らしい一品!

うなぎ巻き

うなぎ巻き
栄養たっぷりのうなぎで、夏バテ防止!

とうもろこし鶏つくね

とうもろこし鶏つくね
とうもろこしは食物繊維たっぷり♪

過去のレシピはこちらからチェック!

RECIPES 2019春

さわらの中華風ホイル焼き

さわらの中華風ホイル焼き
菜の花に見立てたパプリカの可愛さがポイント♪

春キャベツの肉巻き

春キャベツの肉巻き
お肉に包まれた春キャベツの甘さが口いっぱいに広がります♪

春野菜たっぷりみそポトフ

春野菜たっぷりみそポトフ
旬の春野菜がたっぷり入った栄養満点のポトフです!

RECIPES 2018冬

エリンギごはん

エリンギごはん
バターしょうゆ風味のごはんです。
エリンギで食物繊維プラス!

ぶりと水菜のハリハリ鍋

ぶりと水菜のハリハリ鍋
「ハリハリ」とは、水菜の繊維質によるシャキシャキとした食感から来た表現だそう。

鶏肉と焼きねぎのスープ

鶏肉と焼きねぎのスープ
焼きねぎの甘み、鶏肉とスープのうま味を味わえる一品です。

RECIPES 2018秋

きのこの蕎麦ぺペロンチーノ

きのこの蕎麦ぺペロンチーノ
3種類のきのこと蕎麦を使った、食物繊維が豊富な和風アレンジパスタです。

さんまのそぼろ寿司

さんまのそぼろ寿司
さんまと刻んだしめじを煮付け、ごまを混ぜ込んだ酢飯でくるんだ巻き寿司です。

鮭と根菜の和風シチュー

鮭と根菜の和風シチュー
鮭と根菜を使った和風シチュー、隠し味の味噌がポイントです。

山形芋煮

山形芋煮
醤油をベースに味付けした山形県の郷土料理、芋煮です。

RECIPES 2018夏

あさりのフライパンパエリア

あさりのフライパンパエリア
あさりの旨味をたっぷり味わえるパエリア。にんにくの香り、鮮やかな彩りが食欲をそそる一品です。

ゴーヤのキーマカレー

ゴーヤのキーマカレー
夏野菜をたっぷりと使ったキーマカレーです。

スタミナチゲ

スタミナチゲ
野菜や肉、煮干しだしの魚介の香りが凝縮されたスープが美味しい一品です。

トマトとおくらのとろろ和え

 トマトとおくらのとろろ和え
オクラと長いものねばねばがマッチしてつるっと頂ける一品です。

RECIPES 2018春

鶏もも肉の葱塩レモン

鶏もも肉の葱塩レモン
ピリ辛く味付けした鶏もも肉に小葱をたっぷりかけた、食欲そそる一品です。

春キャベツの巣ごもり

春キャベツの巣ごもり
巣ごもりをイメージした、食卓を春らしく華やかにする一品です。

新たまねぎのまるごとホイル焼き

新たまねぎのまるごとホイル焼き
春が旬である新たまねぎの甘みを存分に味わえる一品です。

筍の鯛めし

 筍の鯛めし
鯛の香りと筍のこりこりとした食感が楽しい、お祝いにもぴったりの一品です。

RECIPES 2017冬

豚肉とくずし豆腐の薬味鍋

豚肉とくずし豆腐の薬味鍋
しょうがで体ぽかぽか、たっぷり入った薬味は豚肉の旨味を引き立ててくれます。

白菜と鶏肉のピェンロー風

白菜と鶏肉のピェンロー風
中国発祥の白菜鍋ピェンローを、鶏肉とラー油でアレンジしました。

里芋とひじきの炊き込みごはん

里芋とひじきの炊き込みごはん
里芋のねっとりした食感とごま油の香りが楽しめる炊き込みご飯です。

たらとほうれん草のポテトグラタン

たらとほうれん草のポテトグラタン
たらを使ったボリューム感たっぷりのグラタンです。