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学生イチオシレシピ「冬」~テーマ”あったかレシピ”~

エリンギごはん

エリンギごはん

バターしょうゆ風味のごはんです。
エリンギで食物繊維プラス!


にんじんとパセリで彩りを添えました。

材料(4人分)

  • 米・・・・・・・・・・・・・300g(2合)
  • エリンギ・・・・・・・・200g(2パック)
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・100g(中1個)
  • にんじん・・・・・・・・・20g(小1/3本)
  • コンソメ(固形)・・・・・・・・14g(2個)
  • しょうゆ・・・・・・・・・24g(小さじ4)
  • バター・・・・・・・・・・・・・・20g
  • パセリ・・・・・・・・・・・4g(1/5束)

作り方

  1. 米は洗ってざるにあけ、炊飯器の内釜に入れ、目盛りまで水を注ぐ。

  2. ・エリンギは3~4cmの長さの短冊切りにする。
    ・玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
    ・にんじんは1~2mmの輪切りにして型抜きする。
  3. 1.2.のエリンギと玉ねぎ、くずしたコンソメ、しょうゆを加え、2.の型抜きしたにんじんを乗せて炊飯する。

  4. 炊きあがったらにんじんを取り出し、バターを加え、さっくりと混ぜる。

  5. 皿に盛り付け、2.のパセリをのせ、先ほど取り出したにんじんを飾る。

栄養価(1人分)

  • エネルギー・・・・340kcal
  • たんぱく質・・・・・・7.0g
  • 脂質・・・・・・・・・5.1g
  • 炭水化物・・・・・・66.0g
  • 食塩相当量・・・・・ 2.5g

ぶりと水菜のハリハリ鍋

ぶりと水菜のハリハリ鍋

「ハリハリ」とは、水菜の繊維質によるシャキシャキとした食感から来た表現だそう。


このハリハリ鍋はしょうがとぶりのうま味がおいしい鍋です。
水菜には火を通しすぎず、ぜひ、シャキシャキ感を楽しみながらお召し上がりください♪

材料(4人分)

  • ぶり・・・・・・・・・320g(4切)
  • 水菜・・・・・・・・・160g(4束)
  • 長ねぎ・・・・・・・・120g(1本)
  • しょうが・・・・・・・8g(1/5個)
  • 水・・・・・・・・600ml(3カップ)
    (A)
  • 水・・・・・・・・400ml(2カップ)
  • しょうゆ・・・・・・56g(大さじ3)
  • みりん・・・・・・・56g(大さじ3)
  • 砂糖・・・・・・・・3.2g(小さじ1)
  • 削り節・・・・・・・・3.2g(1/2袋)

作り方

  1. ・ぶりは一切れを4つ~5つに切ってざるに並べ、湯を回しかける。
    ・水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
    ・長ねぎは幅2cmの斜め切りにする。
    ・しょうがは皮をむいて千切りにする。

  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止める。

  3. 2.に削り節を入れ、削り節が沈んだらざるでこす。

  4. 鍋に水、2.の汁、1.のしょうがを入れて中火にかけ、煮立ったら1.のぶりと長ねぎを入れて2~3分煮る。

  5. ぶりと長ねぎに火が通ったら、1.の水菜を加えてさっと煮る。

栄養価(1人分)

  • エネルギー・・・・275kcal
  • たんぱく質・・・・・20.1g
  • 脂質・・・・・・・・14.1g
  • 炭水化物・・・・・・12.9g
  • 食塩相当量・・・・・2.1g

鶏肉と焼きねぎのスープ

鶏肉と焼きねぎのスープ

焼きねぎの甘み、鶏肉とスープのうま味を味わえる一品です。


唐辛子の辛みの効いた味付けです。
辛さはお好みで調節してください♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉・・・・・・・・280g(1枚)
  • 長ねぎ・・・・・・・・・100g(1本)
  • ごま油・・・・・・・・4g(小さじ1)
    (A)
  • 水・・・・・・・・・400ml(2カップ)
  • 中華だし(顆粒)・・・・・8g(大さじ1)
  • しょうゆ・・・・・・・4g(小さじ2/3)
  • 唐辛子(輪切り)・・・0.05g(ひとつまみ)
  • あらびきこしょう・・・・0.08g(少々)

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、長ねぎは4cmの長さに切る。

  2. フライパンにごま油を入れて熱し、1.の鶏もも肉、長ねぎを並べて焼く。

  3. 両面に焼き色が付いたら、Aを加えて5分ほど煮る。

  4. あらびきこしょうを振る。

栄養価(1人分)

  • エネルギー・・・165kcal
  • たんぱく質・・・・12.3g
  • 脂質・・・・・・・10.9g
  • 炭水化物・・・・・2.9g
  • 食塩相当量・・・・1.2g

学生イチオシレシピ 2018「秋」~テーマ“和”~

きのこの蕎麦ぺペロンチーノ

きのこの蕎麦ぺペロンチーノ
3種類のきのこと蕎麦を使った、食物繊維が豊富な和風アレンジパスタです。

さんまのそぼろ寿司

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さんまと刻んだしめじを煮付け、ごまを混ぜ込んだ酢飯でくるんだ巻き寿司です。

鮭と根菜の和風シチュー

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鮭と根菜を使った和風シチュー、隠し味の味噌がポイントです。

山形芋煮

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醤油をベースに味付けした山形県の郷土料理、芋煮です。

学生イチオシレシピ 2018「夏」~テーマ“食欲増進”~

あさりのフライパンパエリア

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あさりの旨味をたっぷり味わえるパエリア。にんにくの香り、鮮やかな彩りが食欲をそそる一品です。

ゴーヤのキーマカレー

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夏野菜をたっぷりと使ったキーマカレーです。

スタミナチゲ

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野菜や肉、煮干しだしの魚介の香りが凝縮されたスープが美味しい一品です。

トマトとおくらのとろろ和え

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オクラと長いものねばねばがマッチしてつるっと頂ける一品です。

学生イチオシレシピ 2018「春」~テーマ“華”~

鶏もも肉の葱塩レモン

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ピリ辛く味付けした鶏もも肉に小葱をたっぷりかけた、食欲そそる一品です。

春キャベツの巣ごもり

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巣ごもりをイメージした、食卓を春らしく華やかにする一品です。

新たまねぎのまるごとホイル焼き

新たまねぎのまるごとホイル焼き
春が旬である新たまねぎの甘みを存分に味わえる一品です。

筍の鯛めし

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鯛の香りと筍のこりこりとした食感が楽しい、お祝いにもぴったりの一品です。

学生イチオシレシピ 2017「冬」~テーマ”温”~

豚肉とくずし豆腐の薬味鍋

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しょうがで体ぽかぽか、たっぷり入った薬味は豚肉の旨味を引き立ててくれます。

白菜と鶏肉のピェンロー風

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中国発祥の白菜鍋ピェンローを、鶏肉とラー油でアレンジしました。

里芋とひじきの炊き込みごはん

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里芋のねっとりした食感とごま油の香りが楽しめる炊き込みご飯です。

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たらを使ったボリューム感たっぷりのグラタンです。