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学生イチオシレシピ 2019「夏」~テーマ”夏満喫”~

豚肉とキャベツのレモン炒め

豚肉とキャベツのレモン炒め

ビタミンCたっぷりで夏らしい一品!


さっぱりとした味付けなので、暑い夏でも食欲をそそります♪
一緒に炒めたレモンはお好みでお召しあがりください。

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉・・・・・・・・・・260g
  • キャベツ・・・・・・・・・・400g(1/2玉)
  • にんじん・・・・・・・・・・・100g(1本)
  • レモン・・・・・・・・・・・・・80g(1個)
  • しょうゆ・・・・・・・・・・36g(大さじ2)
  • レモン汁・・・・・・・・・・30g(大さじ2)
  • 塩・・・・・・・・・・・・・0.8g(2つまみ)
  • こしょう・・・・・・・・・・・0.04g(少々)
  • オリーブ油・・・・・・・・・13g(大さじ1)

作り方

  1. ・豚肉は長さ4~5cmに切る。
    ・キャベツは芯を取り除き、4cm四方に切る。
    ・にんじんは短冊切りにする。
    ・レモンはいちょう切りにする。

  2. フライパンにオリーブ油をしいて熱し、豚肉を加えて炒める。

  3. 肉の色が変わったら、1.のキャベツの1/2量とにんじんを加えて手早く炒める。

  4. 調味料を加えてさっと炒める。

  5. キャベツがしんなりとしたら、残りのキャベツと1.のレモンを加えてさっと炒める。

  6. 器に盛りつける。

栄養価(1人分)

  • エネルギー・・・・334kcal
  • たんぱく質・・・・・11.1g
  • 脂質・・・・・・・・26.5g
  • 炭水化物・・・・・・11.5g
  • 食塩相当量・・・・・ 1.4g

うなぎ巻き

うなぎ巻き

栄養たっぷりのうなぎで、夏バテ防止!


簡単なのに食卓がちょっぴり豪華になります☆

材料(4人分)

  • うなぎ(蒲焼き)・・・・・・・40g(1/2串)
  • ごはん・・・・・・・・・・・・・200g
  • きゅうり・・・・・・・・・・40g(1/2本)
  • 赤パプリカ・・・・・・・・・20g(1/7個)
  • 青じそ・・・・・・・・・・・・2g(2枚)
  • のり(全型)・・・・・・・・・・3g(2枚)
    (A)
  • 酢・・・・・・・・・・・15g(大さじ1)
  • 砂糖・・・・・・・・・・・6g(小さじ2)
  • 塩・・・・・・・・・・・2g(小さじ2/3)
    (B)
  • マヨネーズ・・・・・6g(小さじ1と1/2)
  • しょうゆ・・・・・・・・・6g(小さじ1)
  • わさび・・・・・・・・・・0.5g(少々)

作り方

  1. ・うなぎを電子レンジで軽く温め、棒状に切る。
    ・青じそは縦半分に切る。
    ・きゅうりとパプリカは棒状に切る。

  2. Bを混ぜ合わせる。

  3. ご飯にを混ぜてすし飯にし、6等分にする。のりは縦半分に切る。

  4. のりを縦長になるようにおき、手前から2/3ぐらいまですし飯を広げる。(奥1/3はすし飯をのせない)

  5. 手前に青じそ、うなぎ、きゅうり、パプリカ、2.をのせ、手前から巻き込んでいく。

  6. 4等分に切り分け、器に盛りつける。

栄養価(1人分)

  • エネルギー・・・・139kcal
  • たんぱく質・・・・・4.4g
  • 脂質・・・・・・・・3.4g
  • 炭水化物・・・・・・22.4g
  • 食塩相当量・・・・・ 0.9g

とうもろこし鶏つくね

とうもろこし鶏つくね

とうもろこしは食物繊維たっぷり♪


お祭りの屋台や焼きとうもろこしを思い出す、懐かしさを感じられる味に仕上げました!
水を加え蒸し焼きにすることでつくねがふんわり仕上がります。

材料(4人分)(8個分)

  • 鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・400g
  • とうもろこし・・・・・・・80g(1/2本)
  • 長ネギ(白い部分)・・・・・・40g(1本)
  • 卵白・・・・・・・・・・・・40g(1個)
  • しょうが・・・・・・・・・5g(1/2かけ)
  • しょうゆ・・・・・・・・18g(大さじ1)
  • ごま油・・・・・・・・・・8g(小さじ2)
  • 片栗粉・・・・・・・・・・6g(小さじ2)
  • 塩・・・・・・・・・・・1g(小さじ1/6)
  • こしょう・・・・・・・・・0.04g(少々)
  • サラダ油・・・・・・・・13g(大さじ2)
    (★)
  • とうもろこし・・・・・・・80g(1/2本)
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・60g
    (A)
  • 酒・・・・・・・・・・・30g(大さじ2)
  • みりん・・・・・・30g(大さじ1と2/3)
  • しょうゆ・・・・・・・・18g(大さじ1)
  • 砂糖・・・・・・・・・・・9g(大さじ1)

作り方

  1. とうもろこしは茹でて芯から外しておく。

  2. ・長ネギをみじん切りにする。
    ・しょうがは皮をむいてすりおろす。

  3. 鶏ひき肉に2.の長ネギとしょうが、卵白、ごま油、片栗粉を混ぜ合わせ、塩、こしょうをいれる。

  4. とうもろこしを3.に混ぜ、6等分して細長く成形する。

  5. フライパンに油をしいて熱し、4.ととうもろこし(★)を焼く。

  6. 焼き目がついたらとうもろこし(★)を一度取り出して水を入れ蓋をして蒸し焼きにする。

  7. 水分を完全に飛ばしてからひっくり返し、Aのタレの材料を加えて煮詰めて絡ませる。

  8. 火を止める直前に6.で取り出したとうもろこしを入れて軽くタレを絡め、皿に盛る。

栄養価(1人分)

  • エネルギー・・・・383kcal
  • たんぱく質・・・・・28.1g
  • 脂質・・・・・・・・11.9g
  • 炭水化物・・・・・・38.1g
  • 食塩相当量・・・・・ 4.1g

学生イチオシレシピ 2019「春」~テーマ”彩”~

さわらの中華風ホイル焼き

さわらの中華風ホイル焼き
菜の花に見立てたパプリカの可愛さがポイント♪

春キャベツの肉巻き

春キャベツの肉巻き
お肉に包まれた春キャベツの甘さが口いっぱいに広がります♪

春野菜たっぷりみそポトフ

春野菜たっぷりみそポトフ
旬の春野菜がたっぷり入った栄養満点のポトフです!

学生イチオシレシピ 2018「冬」~テーマ”あったかレシピ”~

エリンギごはん

エリンギごはん
バターしょうゆ風味のごはんです。
エリンギで食物繊維プラス!

ぶりと水菜のハリハリ鍋

ぶりと水菜のハリハリ鍋
「ハリハリ」とは、水菜の繊維質によるシャキシャキとした食感から来た表現だそう。

鶏肉と焼きねぎのスープ

鶏肉と焼きねぎのスープ
焼きねぎの甘み、鶏肉とスープのうま味を味わえる一品です。

学生イチオシレシピ 2018「秋」~テーマ“和”~

きのこの蕎麦ぺペロンチーノ

きのこの蕎麦ぺペロンチーノ
3種類のきのこと蕎麦を使った、食物繊維が豊富な和風アレンジパスタです。

さんまのそぼろ寿司

さんまのそぼろ寿司
さんまと刻んだしめじを煮付け、ごまを混ぜ込んだ酢飯でくるんだ巻き寿司です。

鮭と根菜の和風シチュー

鮭と根菜の和風シチュー
鮭と根菜を使った和風シチュー、隠し味の味噌がポイントです。

山形芋煮

山形芋煮
醤油をベースに味付けした山形県の郷土料理、芋煮です。

学生イチオシレシピ 2018「夏」~テーマ“食欲増進”~

あさりのフライパンパエリア

あさりのフライパンパエリア
あさりの旨味をたっぷり味わえるパエリア。にんにくの香り、鮮やかな彩りが食欲をそそる一品です。

ゴーヤのキーマカレー

ゴーヤのキーマカレー
夏野菜をたっぷりと使ったキーマカレーです。

スタミナチゲ

スタミナチゲ
野菜や肉、煮干しだしの魚介の香りが凝縮されたスープが美味しい一品です。

トマトとおくらのとろろ和え

 トマトとおくらのとろろ和え
オクラと長いものねばねばがマッチしてつるっと頂ける一品です。

学生イチオシレシピ 2018「春」~テーマ“華”~

鶏もも肉の葱塩レモン

鶏もも肉の葱塩レモン
ピリ辛く味付けした鶏もも肉に小葱をたっぷりかけた、食欲そそる一品です。

春キャベツの巣ごもり

春キャベツの巣ごもり
巣ごもりをイメージした、食卓を春らしく華やかにする一品です。

新たまねぎのまるごとホイル焼き

新たまねぎのまるごとホイル焼き
春が旬である新たまねぎの甘みを存分に味わえる一品です。

筍の鯛めし

 筍の鯛めし
鯛の香りと筍のこりこりとした食感が楽しい、お祝いにもぴったりの一品です。

学生イチオシレシピ 2017「冬」~テーマ”温”~

豚肉とくずし豆腐の薬味鍋

豚肉とくずし豆腐の薬味鍋
しょうがで体ぽかぽか、たっぷり入った薬味は豚肉の旨味を引き立ててくれます。

白菜と鶏肉のピェンロー風

白菜と鶏肉のピェンロー風
中国発祥の白菜鍋ピェンローを、鶏肉とラー油でアレンジしました。

里芋とひじきの炊き込みごはん

里芋とひじきの炊き込みごはん
里芋のねっとりした食感とごま油の香りが楽しめる炊き込みご飯です。

たらとほうれん草のポテトグラタン

たらとほうれん草のポテトグラタン
たらを使ったボリューム感たっぷりのグラタンです。