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学生イチオシレシピ 2019「春」~テーマ”彩”~

さわらの中華風ホイル焼き

さわらの中華風ホイル焼き

菜の花に見立てたパプリカの可愛さがポイント♪


旬のさわらのあっさりした味わいと中華風の味付けが相性バツグンです☆

材料(2人分)

  • さわら(切身)・・・・・・160g(2切)
  • 塩・・・・・・・・・0.6g(1つまみ)
  • こしょう・・・・・・・0.04g(少々)
  • 白ネギ・・・・・・・・・90g(1本)
  • パプリカ(黄)・・・・・・20g(1/2個)
  • しょうが・・・・・・・8g(1/2かけ)
  • オイスターソース・・・12g(小さじ2)
  • 料理酒・・・・・・・・10g(小さじ2)
  • ごま油・・・・・・・・8g(小さじ2)

作り方

  1. さわらに塩・こしょうをふっておく。

  2. ・白ネギは2mmほどの厚さで斜めに切る。
    ・パプリカは5mmほどの厚さの輪切りにする。
    ・しょうがはすりおろす。
  3. アルミホイルを切身を包める大きさに合わせて用意し 端を少し折り曲げて器を作る。

  4. アルミホイルの底に白ネギを敷き詰め、その上にさわら、しょうが、パプリカの順で乗せていく。

  5. オイスターソース、料理酒、ごま油を上から回しかけ、アルミホイルで隙間なく包む。

  6. フライパンの上に並べたら、中火で10分間加熱する。

  7. 器によそって完成。

栄養価(1人分)

  • エネルギー・・・・210kcal
  • たんぱく質・・・・・17.3g
  • 脂質・・・・・・・・11.9g
  • 炭水化物・・・・・・6.1g
  • 食塩相当量・・・・・ 1.1g

春キャベツの肉巻き

春キャベツの肉巻き

お肉に包まれた春キャベツの甘さが口いっぱいに広がります♪


いつの間にかたくさんの春キャベツを食べられます!

材料(2人分)

  • キャベツ・・・・・・・120g(2枚)
  • 豚ロース・・・・・・・200g(8枚)
    (A)
  • 塩・・・・・・・・1.6g(2つまみ)
  • こしょう・・・・・・0.02g(少々)
  • 薄力粉・・・・・・・12g(大さじ1)
  • サラダ油・・・・・・8g(小さじ2)
    (B)
  • ホールトマト缶・・・200g(1/2缶)
  • 水・・・・・・・・50g(1/4カップ)
  • 砂糖・・・・・・4g(小さじ1と1/3)
  • ケチャップ・・・・・12g(小さじ2)
  • こしょう・・・・・・・0.02g(少々)
  • スナップエンドウ・・・・30g(4本)
  • 塩・・・・・・・・0.2g(1つまみ)

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、塩を入れてスナップエンドウを2分ほど茹でる。

  2. スナップエンドウが茹であがったら冷水にあげ、冷めたらキッチンペーパーで水気をふき取る。

  3. キャベツはざく切りにし、ボウルに入れてラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱する。

  4. 豚ロース肉を広げ、Aの塩とこしょうをふる。

  5. 4.の豚ロース肉で3.を包む。
  6. 5.に薄力粉をまぶす。
  7. フライパンにサラダ油をしき、6.を転がしながら中火でこんがり焼く。
  8. 7.Bを入れ、ふたをして弱火で15分煮込む。

  9. 皿に盛り付けスナップエンドウをそえる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー・・・・410kcal
  • たんぱく質・・・・・21.1g
  • 脂質・・・・・・・・・27g
  • 炭水化物・・・・・・17.3g
  • 食塩相当量・・・・・1.3g

春野菜たっぷりみそポトフ

春野菜たっぷりみそポトフ

旬の春野菜がたっぷり入った栄養満点のポトフです!


味噌の旨味が野菜のおいしさを引き立ててくれます♪

材料(2人分)

  • 玉ねぎ・・・・・・・・100g(1/2個)
  • じゃがいも・・・・・・・・100g(1個)
  • キャベツ・・・・・・・・100g(1/6個)
  • 大根・・・・・・・・60g(厚さ1.5cm)
  • にんじん・・・・・・・・60g(2/3本)
  • ソーセージ・・・・・・・・・40g(2本)
  • 唐辛子(輪切り)・・・0.05g(ひとつまみ)
    (A)
  • 水・・・・・・・300g(1と1/2カップ)
  • 和風顆粒だし・・・・・・4g(小さじ1)
  • 味噌・・・・・・・・・18g(大さじ1)

作り方

  1. ・玉ねぎは大きめのくし形切りにする。
    ・じゃがいもは1/4の大きさに切り、水にさらして水気を切る。
    ・キャベツは1/8の大きさに切る。
    ・大根は1.5cmのいちょう切りにする。
    ・にんじんは1.5cmの輪切りにする。
  2. 鍋に1.の玉ねぎ・じゃがいも・キャベツ・大根・にんじん・Aを入れて、強火にかける。

  3. 煮立ったら弱火にし、フタをして煮る。野菜がやわらかくなったらソーセージを加える。
  4. 味噌を溶き入れて味を調える。

  5. 器によそって完成。

栄養価(1人分)

  • エネルギー・・・170kcal
  • たんぱく質・・・・6.6g
  • 脂質・・・・・・・6.5g
  • 炭水化物・・・・・23.0g
  • 食塩相当量・・・・2.3g

学生イチオシレシピ 2018「冬」~テーマ”あったかレシピ”~

エリンギごはん

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バターしょうゆ風味のごはんです。
エリンギで食物繊維プラス!

ぶりと水菜のハリハリ鍋

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「ハリハリ」とは、水菜の繊維質によるシャキシャキとした食感から来た表現だそう。

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焼きねぎの甘み、鶏肉とスープのうま味を味わえる一品です。

学生イチオシレシピ 2018「秋」~テーマ“和”~

きのこの蕎麦ぺペロンチーノ

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3種類のきのこと蕎麦を使った、食物繊維が豊富な和風アレンジパスタです。

さんまのそぼろ寿司

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さんまと刻んだしめじを煮付け、ごまを混ぜ込んだ酢飯でくるんだ巻き寿司です。

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鮭と根菜を使った和風シチュー、隠し味の味噌がポイントです。

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醤油をベースに味付けした山形県の郷土料理、芋煮です。

学生イチオシレシピ 2018「夏」~テーマ“食欲増進”~

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あさりの旨味をたっぷり味わえるパエリア。にんにくの香り、鮮やかな彩りが食欲をそそる一品です。

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夏野菜をたっぷりと使ったキーマカレーです。

スタミナチゲ

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野菜や肉、煮干しだしの魚介の香りが凝縮されたスープが美味しい一品です。

トマトとおくらのとろろ和え

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オクラと長いものねばねばがマッチしてつるっと頂ける一品です。

学生イチオシレシピ 2018「春」~テーマ“華”~

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ピリ辛く味付けした鶏もも肉に小葱をたっぷりかけた、食欲そそる一品です。

春キャベツの巣ごもり

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巣ごもりをイメージした、食卓を春らしく華やかにする一品です。

新たまねぎのまるごとホイル焼き

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春が旬である新たまねぎの甘みを存分に味わえる一品です。

筍の鯛めし

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鯛の香りと筍のこりこりとした食感が楽しい、お祝いにもぴったりの一品です。

学生イチオシレシピ 2017「冬」~テーマ”温”~

豚肉とくずし豆腐の薬味鍋

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しょうがで体ぽかぽか、たっぷり入った薬味は豚肉の旨味を引き立ててくれます。

白菜と鶏肉のピェンロー風

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中国発祥の白菜鍋ピェンローを、鶏肉とラー油でアレンジしました。

里芋とひじきの炊き込みごはん

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里芋のねっとりした食感とごま油の香りが楽しめる炊き込みご飯です。

たらとほうれん草のポテトグラタン

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たらを使ったボリューム感たっぷりのグラタンです。